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Le domaine

depuis 1872

© Lora Wagener Co.

Corinne Kox-Sunnen et Marie Kox

 

La philosophie est restée la même depuis maintenant six générations: « Produire des vins dans le respect de la nature afin que ceux-ci reflètent toujours la typicité du terroir et du cépage ».

En 2001, le Domaine Sunnen-Hoffmann est devenu le premier domaine viticole de la Moselle Luxembourgeoise à cultiver ses vignobles en viticulture biologique (Bio-Lëtzebuerg).

Depuis 2005, le Domaine Sunnen-Hoffmann est membre de la APFAPL(Association pour la Promotion des Fermes d’Accueil et Pédagogiques au Grand-Duché de Luxembourg) et depuis 2009, le domaine est devenu un des huit « Demonstrationsbetriebe Biologischer Landbau » au Grand-Duché de Luxembourg.

Sunnen-Hoffmann est membre fondateur de la première charte de qualité de Luxembourg « Domaine et Tradition ».

Une expérience de 5 générations de vignerons et de vinificateurs nous permet de vous proposer à coté des vins luxembourgeois issus de notre Domaine, une grande sélection de vins renommés de différents pays tels que la France, l’Italie, l’Allemagne, le Portugal et le Liban.

N’hésitez pas à nous contacter pour des informations supplémentaires ou pour organiser des visites de notre Domaine viticole avec dégustations de vins.

Notre vignoble

9,5 ha de vignobles

Le Domaine Sunnen-Hoffmann s’étend sur une superficie de 9,5 ha de vignobles bénéficiant des meilleures expositions de la région de Remerschen. Appelée « Haff Réimech », cette région naturelle et protégée bénéficie d’un microclimat généreux lié à la proximité des lacs de Remerschen et à la largeur de la vallée facilitant l’ensoleillement.

Une taille basée sur le principe de Simonit et Sirch (taille douce) de nos vignes et un suivi attentif tout au long de l’année, des vendanges vertes et une sélection rigoureuse des raisins garantissent une qualité aromatique de grains exceptionnelle. Depuis 2000, nos vignobles sont cultivés en respectant les principes de l’agriculture biologique et certifiés biologique depuis 2001.

Nos vignobles sont plantés en fonction de l’exposition des coteaux, du degré de leur pente, de la structure de leur sol et avec les cépages typiques de la Moselle luxembourgeoise: Elbling, Rivaner, Auxerrois, Pinot Blanc, Pinot Gris, Riesling, Gewürztraminer, Chardonnay et Pinot Noir.

Depuis 2010, nous cultivons deux cépages résistants (en allemand PIWI – Pilzwiderstandsfähige Rebsorte) : Cabernet Blanc et Pinotin.

viticulture bio

Les débuts de la viticulture biologique au Luxembourg datent de 1995 lorsque la «Steftung Hellef fier d’Natur» a revalorisé des vignobles en terrasses situés à Canach et a commencé à les cultiver selon les méthodes de l’agriculture biologique.

Premier domaine viticole de la Moselle luxembourgeoise en 2000 à nous lancer dans cette voie, nos premiers essais étaient limités à 2 parcelles de 0,35 ha. Les résultats se sont révélés très prometteurs et aujourd’hui 9,5 ha sont cultivés selon les critères de Bio-Lëtzebuerg ainsi que du EU biolabel et contrôlés par le «Oekologischer Kontrollverein Karlsruhe».

Un enherbement permanent et sélectionné est utilisé entre les pieds de vigne afin de servir d’engrais vert et de mieux structurer le sol. Une meilleure structure du sol assure une rétention optimale de l’eau, essentielle pendant les périodes estivales. Les traitements contre les maladies se font grâce à des produits naturels et non par l’utilisation de produits chimiques de synthèse. De plus, les techniques d’effeuillage permettent une meilleure circulation de l’air, ce qui empêche les champignons de se développer par manque d’humidité.

Le but de la culture biologique est de renforcer la résistance de la vigne contre les maladies en respectant l’écosystème.

Depuis 2011, nos vignes sont également travaillées selon certains principes de la viticulture biodynamique.

nos cépages

Elbling

Vin discret, frais et léger.

Accord vin/mets

  • Jambon, frites, salade

Rivaner

Vin doux aux arômes de muscat.

Accord vin/mets

  • Salade gourmande

Auxerrois

Vin séduisant grâce à son côté aromatique bien développé et à son caractère un peu plus doux.

Accord vin/mets

  • Cuisine asiatique
  • Fondue mosellane
  • Magret de canard
  • Asperges
  • Fromages (Morbier, Tome...)

Pinot blanc

Vin basé sur la fraîcheur et l'élégance.

Accord vin/mets

  • Truites aux amandes
  • Poissons grillés
  • Sushis

chardonnay

Vin légèrement fruité, accompagné d'une belle fraîcheur et d'élégance.

Accord vin/mets

  • Poissons grillés

Pinot gris

Vin corsé ayant beaucoup de corps et d'arômes, il présente une acidité moyenne bien incorporée.

Accord vin/mets

  • Fois Gras poêlé
  • Gibier
  • Volailles
  • Viandes blanches
  • Filet de Boeuf

Riesling

Cultivé sur les meilleures parcelles, « le Roi des vins » se caractérise par sa finesse, son caractère racé et son élégance.

Accord vin/mets

  • Brochet de la Moselle
  • Pavé de Turbot
  • Écrevisses
  • Poissons avec sauces à base de vin
  • Friture de la Moselle

Muscat-Ottonel

Vin doux agréablement fruité.

Gewürztraminer

Vin aux arômes de rose, avec un côté fruité généreux et corsé.

pinot noir

Rouge, il impressionne par ses tanins soyeux et ses arômes délicats.

Accord vin/mets

  • Viandes rouges
  • Gibier

Cabernet Blanc

Vin aromatique, équilibré, complexe.
Cépage interspécifique issu entre le cépage Cabernet Sauvignon et un cépage américain.

Pinotin

Arômes fruits des bois avec des tannins soyeux. Couleur rouge foncé.
Cépage interspécifique issu entre le cépage Pinot Noir et un cépage américain.

La vinification

l'excellence est dans notre nature

Un des buts de la viticulture biologique est de renforcer l’expression du terroir et du cépage. Chaque parcelle est unique et est élaborée individuellement.

Tous nos raisins sont vendangées à la main. Plusieurs passages dans une même parcelle sont réalisés pour renforcer la qualité des raisins au maximum.

Un pressurage doux et prolongé, suivi dune fermentation initiée par les levures indigènes présentes naturellement dans les vignes et la cave renforcent lexpression authentique des terroirs et des cépages dans nos vins.

Notre objectif est de cultiver des raisins d’une qualité optimale dans les vignes, minimisant ainsi les interventions nécessaires en cave.